iProperty.com.my : 尽管新冠病毒的肆虐,国内在2020上半年国内对二手住宅产业的需求仅下跌2.5%

Blog
  • 在2020年上半年iProperty.com.my 房地产需求分析的介绍会上透露,这份报告是根据iProperty.com.my网站用户的浏览统计和房地产的挂牌统计数据,来分析马来西亚2020年上半年的二手房产需求,特别是吉隆坡、雪兰莪、槟城和柔佛。
  • 服务式住宅(Serviced Residences)和公寓(Condominiums)的需求、中位数价格与资本增长都呈现了下跌局势,因为用户减少浏览这两种类型的房产的浏览, 也同时减少了挂牌。
  • 排屋(Terrace)的用户浏览和挂牌率则在2020年上半年对资本增长呈现了正面的2.21%增长率。但是挂牌增长比率超越了浏览增长比率,导致整体需求下滑3.3%。

(吉隆坡8月25日讯) iProperty.com.my在今天为半年一度的2020年上半年房地产需求分析揭开了序幕,该分析根据iProperty.com.my网站用户浏览与房地产挂牌统计, 提供了一个二手房产需求的简介,特别是在吉隆坡、雪兰莪、槟城和柔佛。REA Group Asia客户数据解决方案总经理Premendran Pathmanathan在一项线上视频会议上发表了分析报告。这份分析报告着重于三种类型的房产:排屋(Terrace)、公寓(Condominiums)和服务式住宅(Serviced Residences)。

由于新冠疫情(COVID-19)的爆发与之后实施的行动管制令(MCO)而造成了房地产活动停滞了超过八个星期;2020年上半年全国房地产整体需求下降了2.5%。相比2019年上半年的房地产需求分析,对服务式住宅的需求急剧下降了7.2%,公寓的需求同时期也保持着负增长,资料显示这两种房产类型在网站用户的浏览和房地产的挂牌数据上都呈现下跌。

类似同样的,是这两种类型的房产中位数价格与资本增长,都在2020年第二季度因新冠疫情和行动管制令影响下呈现了下跌。除此之外,下跌也归因于消费者对未来的不确定因素而产生出的情绪,例如:失去收入和生活方式的转变、优先事项、和一些个人情况。

相比之下,在2020年上半年排屋的用户浏览率和挂牌率都有所增加,资本增长率为2.21%,成为了同时期在资本增长率上取得正面增长的唯一房产类型。但是,由于挂牌增长率超越了用户浏览率,导致在整体需求上呈现了3.3%的下跌现象。

分析报告里也呈现2020年上半年一些主要城市在资本增长率上的下滑数据。吉隆坡市中心下跌了7.07%为最大的下跌幅度、接着是乔治市下跌了5.42%、八打灵再也下跌了2.59%、新山下跌1.73%、莎亚南也下跌了1.11%。这是预料之中的趋,因为主要城市地区的房地产价格多属于高价位,所以当一些特殊状况发生时,例如这次的新冠疫情爆发,主要城市的房地产价格都将会率先受到冲击。

在吉隆坡,新冠疫情影响了所有类型房地产的需求。最明显的就是对排屋所呈现的负数需求。这跟2019年上半年当排屋的资本增长排在第一,也是唯一一种出现价值正面增长的房产类型,形成了强烈的对比。同样的,公寓和服务式住宅的需求与资本增长也出现了明显的下跌。但是,首都在2020年上半年对二手房地产的整体需求却只出现了0.3%的轻微降幅。吉隆坡房地产的浏览率与挂牌率只是略低于正面增长率。

雪兰莪州是2020年上半年在需求上取得3.5%正面增长和在与去年同期的浏览率相比取得整体提升的唯一主要州属。而其它马来西亚的主要城市则出现了对房屋的负需求,雪兰莪州的首府,莎亚南地区对房屋需求呈7.63%的正增长,这是由于其房地产位于巴生谷郊区,属于比较负担得起的价位。2020年上半年,在雪兰莪州对房屋的需求开始转移到了一些较小的城市和郊区, 例如:本查阿南(Puncak Alam)、龙溪(Dengkil)、士毛月(Semenyih)、和赛城(Cyberjaya)。在行动管制令之后,远程工作有着迅速增加的趋势,想找一间更大房子的想法推动了房屋需求往较小的城市和郊区转移的趋势。

槟城在二手房地产需求上也经历了一些小挫折,在2020年上半年二手房地产需求上下跌了6.5%,这是因为行动管制令和关闭州属与国际边界严重影响了槟城的旅游业,导致海外投资者搜索或购买的兴趣下滑。2020年下半年,在北部所有州属对那三种类型的房地产需求全部都呈现下跌趋势。从积极的角度来看,威省的排屋价格还是低于槟岛,这意味着威省的房子其资本增长潜力可能会随着时间的推移而增加。

至于柔佛州,就算在新冠疫情爆发前,该州的房地产市场也一直处于迟滞状态,在2020年上半年仍显疲软。这一个在南部州属拥有全国最高的房地产滞销率,其缩减的用户浏览

率,在加上房源的涌入更使得房地产的需求下跌22.8%。在行动管制令期间关闭柔佛-新加坡边境可能会削弱用户的购买意愿,这也可能导致了2020年上半年的双位数下跌。

值得指出的是,大流行疾病对房地产市场的影响并不像最初认为般那样可怕。当新冠疫情首次冲击马来西亚时,我们在行动管制令初期经历过用户浏览率和挂牌率的减少。但是,自从有条件行动管制令(CMCO)开始实施以来,用户浏览率已经恢复,并且在6月的第一星期结束时,对二手房地产挂牌率的自然搜索已经向上恢复了41%。”

REA Group Asia的客户数据解决方案和品质管理总经理Premendran Pathmanathan也表示

他继续说到:“由于行动管制令的关系,导致市场活动急剧下降,因此在这时宣布国家经济复苏计划(PENJANA)配套是最好的时机了。在房屋所有权活动(HOC)下免征印花税、放宽卖房者的房产盈利税(RPGT)、以及较高的贷款价值比(LTV)比率,应该有助于在未来几个月中把房地产行业提升起来。”

对发布2020年上半年房地产需求分析发表意见时,Premendran说到:“以需求为导向的数据发挥了前所未有的作用,尤其考虑到现在正值新冠病毒大流行。以需求为导向的数据,马来西亚的需求导向数据,对政策规划和制定基于数据而作的补贴决策至关紧要。对于发展商来说,他们可以从数据中受益,能为下一个项目制定战略并评估消费者的趋势。有了这些数据,我们希望所有相关人士都能够透过这些数据做出分析,以便更好地洞察与了解当地市场的喜好,从而反映出市场需求。我们的出发点是这一份分析报告能让所有的相关人士都能够从中获益,以便业内人士能与市场情绪保持一致,从而促进更好的决策。一旦各方步伐一致,我们就有希望振兴马来西亚的房地产行业了。”

-完-

Leave a Reply